以前は大変な渋皮煮にチャレンジ
してみたが
あまりにも時間がかかりすぎた。
今回は
渋皮も剥いてある
市場の栗で
レシピ検索で簡単そうな
甘露煮にチャレンジ!
今回も丸々立派な栗🌰↓
栗ご飯に使った栗の残りなので
少し少なめ。
水ときび砂糖で煮てます。
残念なのは
中国のガスの火力が
最小でも強めで煮立ってしまい
栗が割れちゃう事🌰
煮る事20分くらい。
最後にみりんと塩を加えて出来上がり!
隣のガスコンロで煮沸したビンに詰めます。
形がいいものと
割れちゃったものに分けて
瓶詰め。
正味30分くらいで簡単に
できた!
渋皮の何時間もかける
アク抜きの大変さはなんなんだ〜?
正月に栗きんとんとかにも
今から作っておくみたいですね。
私はしませんが。
甘露煮は
簡単なのでリピートしたい。
次は
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