中国の市場の栗で甘露煮を作る

以前は大変な渋皮煮にチャレンジ
してみたが
あまりにも時間がかかりすぎた。
今回は

渋皮も剥いてある

市場の栗で
レシピ検索で簡単そうな

甘露煮にチャレンジ!



今回も丸々立派な栗🌰↓


栗ご飯に使った栗の残りなので
少し少なめ。


水ときび砂糖で煮てます。


残念なのは
中国のガスの火力が
最小でも強めで煮立ってしまい

栗が割れちゃう事🌰


煮る事20分くらい。

最後にみりんと塩を加えて出来上がり!


隣のガスコンロで煮沸したビンに詰めます。
形がいいものと
割れちゃったものに分けて
瓶詰め。


正味30分くらいで簡単に
できた!

渋皮の何時間もかける
アク抜きの大変さはなんなんだ〜?


正月に栗きんとんとかにも
今から作っておくみたいですね。
私はしませんが。


甘露煮は
簡単なのでリピートしたい。

次は

みりんじゃなくで

もうちょっと洋風な仕上げにしたいなぁ。



フレンチトーストやパンケーキ似合うように♡