中国の市場では
大きな栗が
皮をむいて売っていて
一粒一粒選んで買えるので
何だか
作ったこともない渋皮煮を作ってみたい衝動にかられました。
とても立派な
丸々大きな栗🌰
日本の栗も
中国産のものが多いのも納得。
虫食いや渋皮が取れてないものを丁寧に選んだつもりが、、、
ガサツなので洗って
アク抜きし始めたら
すでに所々
渋皮が取れちゃった。
アク抜き何時間もかかって
もうやだーってころに
やっとお砂糖投入。
むけむけだけど
出来上がり。
2週間ほど置いたら
食べごろなのだが、、、
ガリッと固い…
あんなに煮たのに。
固くできちゃった渋皮煮は
刻んでフレンチトーストに乗せて食べると
至福♡
次は全部剥いてある栗で
もっと楽そうな甘露煮にしようかな?
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