中国市場の栗で渋皮煮を作る

中国の市場では
大きな栗が
皮をむいて売っていて
一粒一粒選んで買えるので
何だか
作ったこともない渋皮煮を作ってみたい衝動にかられました。
とても立派な
丸々大きな栗🌰

日本の栗も
中国産のものが多いのも納得。


虫食いや渋皮が取れてないものを丁寧に選んだつもりが、、、

ガサツなので洗って
アク抜きし始めたら
すでに所々
渋皮が取れちゃった。


アク抜き何時間もかかって
もうやだーってころに
やっとお砂糖投入。
むけむけだけど
出来上がり。


2週間ほど置いたら
食べごろなのだが、、、


ガリッと固い…
あんなに煮たのに。


固くできちゃった渋皮煮は
刻んでフレンチトーストに乗せて食べると

至福♡




次は全部剥いてある栗で
もっと楽そうな甘露煮にしようかな?