中国生活4年、日本に一時帰国しないまま1年8か月。
中国生活ではネットで日本の調味料がいろいろ買えるので(↑タオバオ)
困っているわけではないのですが、
まさに中華の冷菜に使われているごま油の香り。
日本の胡麻油の香ばしいような感じが少し薄いかな?
でも胡麻油を料理で使う時は基本中華味でOKな時なので、我が家的には問題なし!
黒胡麻油もあるので次はほかのメーカーや黒胡麻油を試したい。
値段はそんなに変わらないかもしれないけど、すぐ買えるのがあるのはありがたい。
意外とネットで便利に買えるからと言っても探す手間などそれなりにストレスなんです。
最初のころは日本から持ち込んでいた胡麻油、
タオバオで買えるし、瓶が重いし、
もう日本から買ってくることはない調味料になりました~。
今欲しい中国で買えない調味料は、もうすぐなくなる美味しいだしパック!
一時帰国することがあったら絶対買って帰る~!
日本から持ってきたほうがいいとお思う調味料はこちらから
0コメント