中国生活 ホタテパウダーで肉を洗う

中国の食生活では
いつもは買ってきた肉は
市場でもスーパーのものでも
水でじゃぶじゃぶ洗っていましたが

ふと思い立って
ホタテパウダー で洗うことにしました。


調べるとホタテパウダー の
他のメーカーの物は肉にも使えるというのもあるらしいので

私の使ってるのも
いいんじゃないかな?
肉を洗って良いとは書いてはいませんが。

自己責任というやつで。



いつもの野菜を洗う要領


スーパーの脂身たっぷり皮付
バラ肉をつけ置き。

10分後こんな感じ。


豚肉の脂が浮いたのかな?

水面が脂の膜の張った感じになりました。



お肉の表面はちょっとふやけた感じに
白くなっちゃいましたが、


カルボナーラにベーコンの代わりに
皮は取って
カリカリに焼いて使ったので
繊細な印象はわかりませんが

臭みがなくて美味しか感じた♡




この後、牛肉の細切れも洗いましたが
血が落ちた分、少し旨味も抜けた印象。
だけどとても柔らかい。


夫に報告したら

中国の調理人も

肉をじゃぶじゃぶ洗っているから抵抗はない。

とのことだったので

これからはホタテパウダー で

肉も洗うことにしてみます。



薄切り牛肉は韓国料理用の冷凍の物を
何故かこっそり?
買わせてもらっているのだけど

冷凍だから洗ってなかった★

これも今度洗ってみることにしよう。


ひき肉はますますすすぎが面倒になりそうだけど、やってみよう。



ホタテパウダー は1キロの物を買ってきて

洗濯にも使っている。(臭くならなくておススメ)



人にもおすそ分けしたけど
1年以上持ちます。

どんどん使って
次の一時帰国では買い足しの予定です。