中国移住 私の食生活

中国に来て、
主婦と料理 始めました。

ひとり朝ごはん 
パン、包子、餅、雑炊など
こんなありさまです。


ランチは、
ヨガの友人と飲茶を楽しむこともありますが、
基本1人。
朝と似たようなものから、


小籠包を買ったり、
豆花と叉焼包子食べたり、
フルーツ食べたり
簡単です。


夜ご飯は
作ります。
初めての主婦、料理はレシピ検索しながら。


貴重な日本の米と、麺を交互に食べるようにしています。
米の時は基本和食。

でも、
毎日の献立ってこんなに大変なのですね。

知りました。



それも市場での買い物なので、
魚は丸ごと、
鶏肉は骨つきぶつ切り
なので、ますますできる料理の幅が
せまくなるー。

市場に何も決めず行くと、
1時間くらい徘徊する羽目になります。


困った時は、
中国の本屋で
薬膳食材の本を見て、
今の時期に良い食材を使ってみたりします。

春は筍とか、グリンピースとか。



残念なのは
なかなか思ったように
美味しく作れないこと。

レシピを見てると、基本の味が一定にならない事も最近わかりました。

薬膳の考え方は
旬のものを使うし、ここ中国での生活には
合いそうなので、もう少し知りたいなぁと思ってます。