私は料理初心者なのに、食いしん坊。
中国の市場を覗くのが好き。
市場を見ていると、旬の食べ物が
キラキラして目に入ってくる。
最近の買ってみたいうずうずは
採りたてみたいな筍!
でも、生のたけのこ、エグいのが苦手。
茹でて使うのが難しそうなので、
何度か見送りつつ、
米ぬかがなくても、
家にある重曹(ベーキングパウダー)で茹でてもいいことが判明したので鍋に入りそうな、新鮮そうな、生のたけのこゲット!
重さを計って8元(130円)安い!
どんどん皮をむいて、
固い竹になったところはカットしたら…
3分の1の大きさになって、150g
小鍋で済んでしまった。
1リットルに重曹小さじ一杯。
アクを取って〜、でも大したアクが出なかったかな。
水もあまり茶色くならなかった。
少なくなったので、
たけのこご飯だけ3合炊きました。
はじめて作ったたけのこご飯。
全くエグくなくて美味しく出来きました!
市場の筍、やっぱり
新鮮でとれたてって事かな?
安いし季節のうちにもう一度試してみたい。
本当は天ぷらとかもいいよね〜。
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