中国生活もうすぐ4年。
何となくチャレンジしていなかったことをやってみたいと思い
2020年コロナ過で一気に中国全土で有名になり
ずっと気になっていた螺蛳粉(タニシ麺)を食べました。
よく雨上がりにカタツムリのように道に転がったり出てきたりしている
5センチぐらいのどがった陸地にいるとすれば大きな巻貝。。。
あれが広東のタニシ(カタツムリ)なのかも???
螺蛳粉は美味しいかと中国の知人に聞いても「食べてみてもいいよ」程度の反応で
絶対おすすめ!という人には会ったことがない。
寄生虫とか何かと話題が尽きない螺蛳粉。
駐在している人でも、そんなのいつも食べているよ~っていう方もいれば、
私のように敬遠している人もいると思うので
今回は私の感想を覚書。
順徳にしてはとってもおしゃれ♡
こんなにおしゃれで開店直後から大人気なら試しに行ってみてもいいかな~と。
こんなにおしゃれカフェみたいだけど、店内に入ると一気にあの匂い!
人気過ぎて満席なのもあって外で食べることにした。
暑さの中外で食べるのはつらいけど、匂いが薄いのはありがたい♡
8月は外で食べるのは無理かな。
偶然ですがジムで出会った女の子が老板の店だった♪
初めて食べるものはだいたい定番の一番おすすめなのもの。
原味骨湯螺蛳粉
トッピングが選べるので紫蘇とパクチー。
スープは微辣にしてもらったけど暑さの中ではかなりの辛さ、
独特の匂いはあるけど、何となくもう一口、と飲みたくなるうまみのある美味しさ。
大丈夫そう♡
麺は米粉で中細でもちもち。
中に入っている揚げ湯葉みたいな炸腐竹とピーナツが結構好き。
トッピングの紫蘇が癖になる美味しさだった!
スープが味濃いめだったので炭酸飲料は飲みたくなるが
完食しました。
この後、あまりの人気店で行列ができる店になってしまい
空調の調子が悪いことも相まって
そこまでして食べるものなのか?とネット評価が下がってしまったけど
私的にはきれいなお店で食べればこの匂いが少し軽減される感覚があるので
次また食べる時もきれいなお店で食べたいな。
家に帰って気が付くと
服に螺蛳粉の匂いが。。。
何となく臭いな~と思っていたこの匂い螺蛳粉だったのね。
家で自分から匂ってくると結構気になるのですぐ着替えました。
家で食べるとこの匂いになるのかな。。。
そうこうしているうちに家の周りに2店舗も新しい螺蛳粉の店が開店した。
まだまだ人気は続いているようです。
第2回目は別の新店でチャレンジもしましたが、
本気のタニシが入っているものもあり★
酸笋という辛酸っぱいメンマみたいなのが好きなタイプと嫌いなタイプがあったり、
まあ何かと癖の強い麺です。
気になる人はせっかく本場にいるなら安全できれいなお店で試してもいいかも。
日本でも中国の友達が好きなやつ買えるんだ!
これなら世界的に有名になるね!
高いけど、、、
0コメント