広東省もすっかり秋。
秋の食材を見ると
お料理よりもおやつを想像してしまう。
南瓜、芋、栗の
秋のお気に入りおやつを紹介。
手作りカボチャプリン
市場の野菜も少し変化してきて
今は大きな南瓜が旬のコーナーに山盛り。
大きな南瓜を切り売りで
買ってきてカボチャプリンにしました。
こちらの南瓜は少し水っぽいから
漉しやすく作りやすい。
黒いカラメルがとても合う
優しい甘みの幸せな味。
南瓜が多かったので
タップリ5㌢の厚み。
裏切らないカラメルの味は
どこに居ても、
手作りでも、
美味しい!
芋のおやつは
最近気がついた
中国の干し芋の美味しさ
広東のサツマイモも南瓜と同じく
少し水っぽいので
焼き芋は向いていない気がする。
※私の焼き芋ハードルが高すぎるのも原因
去年はサツマイモは天ぷらが1番美味しく食べられると思っていましたが、
今年になって知った干し芋。
日本の干し芋の白い粉がふいたやつとは
ちょっと違い、
ねっちり系ですごく甘い
食感がクセになる。
少しベタついているので
焼いて食べる方が好み。
あまりに気に入ったので
ネットでも購入。
そんなに安くはない。
2袋、59元くらい。
干し芋は傷みやすいのか、
真空パックに入ってました。
たまにあれっ?
って匂いのある時もあるので
注意…。
今度は日本の方がやっている通販で
買ってみることにしました。
どんな干し芋が届くか
今から楽しみ♡
先日作った栗の甘露煮は
栗蒸し羊羹や
塩キャラメルバターとマロン
クレープやフレンチトーストに
ああ
自分で作るから、
というハードルの低さで
とても満足感あり。
今だに市場の栗の山を見ると
うずうずしてしまう。。。
※実は一年中市場はこの状態
また栗ご飯と
甘露煮は作りたい。
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