中国市場の生の白キクラゲ

少し大きな华盖市场では、
きのこを扱うお店で、
プルプルキラキラ

白キクラゲ

がたまに売っています。

中国では

雪耳 Xuě ěr

と言ってると
ヨガの人が教えてくれました。

楊貴妃も食べていたという
美容にいい薬膳食材で
中国ではよく食べられています。
 

市場ではこんな状態で、新鮮!
きのこの様に生えてました。

両手にふんわり乗っかるくらいの
大きさ!
生のもの、初めて見ました!

白くてふんわり

市場で輝いています✨


薬膳ではスープにしたり、
スイーツでも甘く煮たりしているのは知っていますが、自分で作るほど好きではないので
何度かスルーしました。

が、どうしても惹かれて、
遂に、買いました!


高級品かと思ったけど、

6元。

100円くらい?安い!


水で戻す必要はなく、
水で洗って小さなゴミを取り、
一応、ホタテパウダーでも洗浄。

そんなに汚れはなく、
安心。

普通の木耳は麺によく入れるので、
麺に入れてみました。
スープをよく吸い、
ツルツルプルプルで美味しい♡

湯通しして
ラー油とごま油で
冷製サラダにも。


甘いのは苦手なので、
しょっぱい系で作りました。

この食感、

クセになります。



結構大きいので、
保存をホウロウ容器でしました。
大きいホウロウ容器にふんわり入った姿、
可愛い♡

乾燥を防ぐ様にして、
数日はもちました。


乾燥した白キクラゲは
乾物屋産でまるごとの形で売っています。


生の黒キクラゲは野菜と一緒でも売ってるので、こちらもよく食べます。



日本の乾燥キクラゲも
中国産のものが多いので、
本場のものとして食べられるのは
また、中国の良いところ発見♡


白キクラゲまた見つけたら食べよう〜。