あちこちで端午節の準備をしています。
中国の端午節(今年は?6月7日)には、
ちまきを食べる風習があります。
日本も歌にあったように食べるみたいだけど、柏餅の方が多いのかな。
中国で端午節の準備といって目につくのは
ちまき粽子。
中国の味のついた粽子が好きだからかな?
市場の乾物屋さんでは
粽づくりの材料が売っていました。
葉っぱとか、紐とか、お米とか。
作るのが普通なのかな。
先日驚いたのは、
ついに道端でも。
粽を売っていました。
よく道端で色々売ってるんですけどね。
野菜とか、カエルとか。
買ったことはないけど、
フレッシュミントの葉っぱを売ってた時は
良い香りで良いなぁと惹かれました。
中国の粽は好きなので、
食べてみたいと思い、
スーパーの宅配で探してみました。
粽子の種類は
肉玉子、
肉栗
など種類がいくつかあり、
私は肉栗が好きでした。
電子レンジで蒸しても食べられるけど、
蒸し器で蒸した方がうまくいきます。
2個入りで20元くらい。
お手軽ご飯にもいい感じ。
なんと楽天でも輸入してたみたい。
0コメント