中国市場のおすすめ 半生麺が美味しい

市場で発見した麺のお店。

ここは唯一半生の麺が売っていて、
美味しそうだなぁと、気になっていました。

買い方がいまいちわからないけど、
玉になっている麺は、
2個。
といえば買えそうなのでチャレンジ♡

小麦の香りがしっかりして美味しそう。

市場のワンタンとパクチーを合わせれば
簡単一人ランチ。

茹で時間は1分くらい。

冷凍保存も可能です。

とても美味しかったので、
たくさんある麺の半生麺を制覇してみることにしてみました。
刀削麺。

これは買う量がわからないので、
ジェスチャーでひとつかみ。と伝えて買えました。

これまた小麦の良い香り。
茹で加減は難しい。
少し芯が残るくらいで上げるのがベスト。

茹で上がりツヤツヤで幸せ。
コチジャン入り焼肉のたれで作った
ひき肉あんでスープは鶏ガラ。

麺の食べ応えが癖になります。
味をしめてお次は、
平打ち麺。

日本では乾麺でよく見るうどんのような感じだけど、
これは半生麺。
これも茹で時間難しい。
思ったより早くあげた方がコシが残って美味しい。
ワンタン麺にしましたが、
淡白なので牛肉麺に向いているかも。

これまたうどんのような半生麺。

茹でると5ミリくらいの丸いツルツル麺。
お得意の焼肉のたれで牛肉麺に。
葉っぱを中国風に入れると雰囲気が出て
いい感じ。


ある日、ワンタン麺が売り切れていて、
乾麺を買ってみた。
乾麺も美味しそうなんですが、
半生麺は毎日新鮮なものを置いているけど、
乾麺はどうなのかな?と思っていて、

というのも、
市場でもガラス張りの一角のお店で色々安全そうに見せかけて、
ゾワっとする事に、、、


乾麺の値札のところに虫くんが…。
(すみません!)

これがなければ乾麺も美味しそうに見えるんですけどね〜。

でも、夫は乾麺も好きというし、
ものは試しで、たまご麺を買ってみました。


結果は、、、

茹でたら小さな虫くんが一緒に茹ってました
((((;゚Д゚)))))))
不快にさせてすみません!

茹でたし、取ったし、大丈夫かな〜???

と思って食べちゃいましたが、
次はどうしてもチャレンジするなら
水洗いしてから茹でるかな。



そう、食べちゃうくらいの心持ちで
中国で生活している人です。(⌒-⌒; )

味は半生麺よりコシがあって美味しかった!
乾麺も全部気になるんですけどね〜。
次に進んでいません。


麺食ばっかりにならないように、
米と交互に夜ご飯は作っています。