歩いていける、大きめの市場
海魚を売っている魚屋さんをいつも横目で見ながらお魚も食べたいな~と思っていましたが、
中国に来てから主婦を始めたのでお魚を扱うのも、切り身しか知らないので
買うのは躊躇していました。
ある日見たことのある魚がありました。
その場でネットで調べると「いとより鯛」というらしい。
タイならどうやってもおいしいはず!
見た目も張りがあってちょっと新鮮そう。
その日はひとりご飯だったので、試しに魚を買ってみることにしました。
「コレ!」と魚を選ぶと、うろこを取って、内臓を出して、
ビニール袋に入れて、「ほい」と渡されます。
※魚のいろいろな水がついているのでちょっと。。。苦手
家に帰って、三枚おろしの方法を調べて、やってみました。
調理実習以来。。。
結果、これです↓
多分、切込みを入れる場所を間違えたらしい。
柔らかいいとより鯛の身がぼろぼろに。。。
骨にもたっぷりお肉が。
見た目は仕方ないので、美味しいバリ島の結晶塩と、オリーブオイルとハーブで
洋風に焼いてみました。
いとより鯛♡美味しい♡
他に何か向いている料理はないか調べたら、
丸ごと野菜と煮る方法↓
魚に切込みを入れるだけなのであまり魚に触らなくてOK!鍋1つで調理も簡単!
柔らかい、いとより鯛にはこちらの調理の方が向いているみたい。
無駄なく食べられます。
华盖市场
0コメント