今日6月11日から
顺德区を含む広州周辺の地域が
感染拡大防止措置のため
店内での飲食禁止になる。
その前に滑り込みで
気になっていた
夏の風物詩の様である
ザリガニ、小龙虾🦞を初めて食べました。
北欧で夏にザリガニを食べるのは知っていましたが、
中国でもザリガニを食べる習慣があって
人気があるのは中国に来て初めて知りました。
季節のものを楽しむ習慣は
どこの国でも良いものだなぁと思います。
味付けは色々あるみたいですが
食べたのは少し辛い大蒜味。
手袋はめて手で殻をむいていただきます。
殆んど殻だけど
身がプリプリで美味しい♡
癖になる味付けで半分以上私が食べました。
下には豆もやしが入っていて
ご飯も進む🍚。
みんなが山盛りのザリガニを
楽しみに食べる気持ちを中国に来て3年でやっと分かち合えました(^^)
そんな私に中国の友人たちもなんだか嬉しそうだよ。
その2日後の今日からは
ザリガニを食べたお店も他の大きいお店も
お休みに。。。
カフェもワイマイやダーパオのみ。
感染者ゼロと言いながら
感染防止対策が厳しくなるのは
観光地でもある顺德区や佛山市の
端午節三連休で人の移動が多くならないための措置かな。
蔓延前に防止するのが本当の予防か。
心なしかワイマイの宅配バイクが
多く頑張ってる気がする今日の街中。
私も中国のみんなに迷惑をかけない様に
大人しく自炊とダーパオ、ワイマイで
過ごそうと思いつつ、
接触する人への配慮の為に
まずはPCR検査か。
0コメント