広東スイーツの【糯米糍蛋糕】
もち米粉のお餅にふわふわのスポンジをくるんだスイーツです。
このビジュアルなので、よくある中国スイーツなんだろう。。。と
今まで食べてこなかったのですが、
中国に再入国して今まで行ったことのなかった甜品のお店に
行ってみようと思い立ちました。
初めて食べたのは老舗餅屋の【明心餅屋】
開店前から行列のできるお店です。
【糯米糍蛋糕】の他にも緑豆、紅豆、叉焼餅なども人気。
気になる糯米糍蛋糕は、(6個12元)
周りにココナッツがまぶされていて
思った以上にもちもち♡ふんわり♡ぽわぽわ♡
中のスポンジもしっとりぽわぽわ♡
なにこれなにこれって食べ進めるうちに2つ目を食べてしまうやつ。
人気なわけがわかりました。
日本でこれを作ったら日持ちをさせるように、もっと甘くしちゃうだろう。
中国のお菓子は日持ちのしない、冷蔵庫にも入れられないほうがおいしい、フレッシュなものが多く、甘すぎずちょうど良い♡そういうところ好き~~~。
糯米糍蛋糕が気に入ったので、
糯米糍蛋糕がある現代的でおしゃれな人気パティスリーに行ってみた。
【糖楼 TONHLOW工作室】
TOP画像の雪花蛋糕 6個25元 400円くらい。
スポンジが老舗店のものより厚く、卵たっぷり感、ココナッツの香りがよく
贅沢な材料を使っているのがわかります。価格も二倍するよね。
このお店の一番人気は
マンゴー入りの芒果糯米糍蛋糕 2個20元
私的には
軍配は現代的人気店♡糖楼
おしゃれだし、ほかのスイーツも気になるので
リピートする楽しみもあるしね。
もし「中国スイーツでしょ~?」って食べていない方がいたら
一度【糯米糍蛋糕】食べてみてほしい♡
0コメント