2キロ40元。
この袋が開いちゃっている古米は
完全に酸化したようなにおい。
(´-ω-`)
夫にはそこまでして安いコメを食べなくてもいいんじゃないか?
と言われたので
次は買わないとしても
貴重な日本産の米。
4キロも買っちゃったので何とかして食べたい。
そこで
ネットで調べて
米に残った酸化したヌカを取り除いてくれるという
野菜を洗うホタテパウダー、
「ほたてのおくりもの」
でコメを洗ってみました。
農夫山泉の水で米をといでいるので
水は少なめ
ホタテパウダーはちょっぴり。
そしたら。。。
↓↓↓
一瞬で黄色く変色。
おお。。。
たまにホタテパウダーは反応を起こして変色することがある食材があるけど
プチトマトとか。
米もそれ系のような変色のしかた。
10分ほどこの状態で放置
その後2回ほど洗ったら米自体はそこまで変色していないことが判明。
※普通のお米はホタテパウダーで洗うとよりおいしくなるとのこと。やったことないけど。
これまたネットで調べた
古米のにおいを防ぐという
みりんを
大さじ一杯弱を入れて炊いてみました。
すると
炊いているときのにおいが悪くない。
炊きあがりは、、、
↓↓↓
白く炊けました~!やった~!
底のほうはみりんのせいでうっすらおこげができて
一日保温していると茶色くなりやすいですが
においはまあまあ。
普通に食べられるように炊けました。
炊飯器に古米のにおいがついちゃった気がするので
新米を炊いても微妙な感じがするのが嫌だけど。。。
やはり中国では貴重な日本の米。
古米はホタテパウダーとみりんでにおい防止をして
カレーや味付けごはんの時にどんどん消化していこうと思います。
ホタテパウダー
中国でも京东,淘宝で100gぐらいのものが50元~70元くらいで購入できます。
高いけど。
お米
まだまだ日本へ帰れないので
いつも買わせて頂いている
美味しいほうの中国産日本品種有機コシヒカリが品切れにならないことを祈りたい。
去年は初夏ごろには品切れしていたな~。。。
0コメント