今回中国へ再入国したときは
隔離生活があったので
ほとんど日本から食材を持ち込むことができず、10月に夫にEMSで食材を送ったきり。
入国から2か月以上
色々食材が足りなくなってきているので
京東で色々ネットショッピングをしています。
中国の食材は失敗も成功もあり。
最近買ったものをご紹介♪
最近中国のカフェで見るようになった
⇧オーツミルク
気になったのでお試し♡
日本で買うより安いので
お腹のために続けてます。
牛乳より軽めで
グラタンやチャイなどオススメ♡
⇧MCT oil
隔離生活から始めた
オメガ3脂肪酸豊富な栄養オイル。
中国では食が細くなりがちなので
朝か昼に摂取してます。
摂りすぎるともたれます。
アマニ油よりも癖がなくて取り入れやすいですが、中国でも輸入品なので別に安くないのが残念。
いつもなら日本から買ってくるバターも
中国でオシャレなフランス産の
LeGall を安く見つけて購入♡
日本でも富岡商店で扱いがあるので間違いなさそう。
食べた時の香りは薄めだけど
幸福感は味わえます♡
パルメザンチーズもクラフトの漢字バージョンを購入。
日本で買うより添加物表示が多いので
少し心配。。。
添加物といえば
シュレッドチーズがヤバイです。
⇧このチーズは生乳から作られていますが味はあまりしません。。。
昔の日本のよう。。。
チーズ探しは大変です。
一度間違えて買ったヤバイチーズは
精制チーズ ↓
小さく【精制】と書いてあって
そうじゃないものとそっくりなパッケージに騙された。。。
脱脂粉乳やでんぷんなどが入っていて日本でいうチーズフードです。
もう2度と間違えないように。
安いものは要注意。
添加物が凄すぎて
食べずに捨ててしまいました。
チーズ探しは続きます。
↑グルテンフリーのパスタ。
感想としては
米粉やトウモロコシの粉から出来てるので
旨味があまりなくザラつきがあるので
やはりスパゲティは普通のにしようかな?
って感じ。
小麦粉も使うグラタンの時には
グルテンフリーのペンネを使うのはアリ。
ホワイトソースがあるのでパスタに旨味がなくてもザラつきがあってもそれ程気になりません。
グルテンフリーといえば
蕎麦粉も中国で有機のものを調達してみました。
これは買って良かった!
ここのは米粉など他にも色々あるので試してみたい。
たまにパンの代わりに
ガレットやクレープにしています。
胡桃も中国の物で渋くない物を
評価を見ながら探してみました。
中国のものは殻付きのものが多いのですが
産地直送で、殻を剥いてある真空パックのものを発見。
アメリカ産よりは薄皮がしっかりしていますがそんなに渋くなかったし、
こちらのほうが新鮮なので悪くありません。
ヨーグルトやクレープ、サラダなどに合わせて毎日食べてます。
これはリピートアリ。
年越しには鴨肉。
去年は間違えてアヒルを買ったので
今年こそは間違えないぞ!
と、思っていたので2020年年末は
ブログで拝見した冷凍骨なし鴨を購入。
0コメント